За последние два месяца ученики Академии Покера одержали ряд впечатляющих побед в турнирах. И самое главное, что это не единичные успехи, а непрерывная серия побед, которая, безусловно, является следствием высокого мастерства. Почти все игроки, о победах которых пишет Академия Покера в последнее время, проходили индивидуальное обучение у тренера Михаила «AP4nik» (AATShark). Вчера мы опубликовали первую часть интервью с Михаилом. Сегодня читайте продолжение.

Сегодня ведущие покер-румы предлагают очень богатый выбор фрироллов. Как ты считаешь, есть смысл в том, чтобы, не вкладывая ничего, накопить себе средств на приличный банкролл, или может быть проще сделать депозит и сразу учиться играть турниры с бай-инами?

Всё, опять же, очень индивидуально. Если у вас есть какой-то стабильный доход помимо покера, то имеет смысл сделать депозит на каком-то руме со слабым полем и учиться играть там. Poker770 или 888Poker – как раз то, что надо. Там уровень игры очень низкий и, зачастую, в турнирах с бай-ином до $10 уровень поля сравним с фрироллами. Такой подход прибыльнее, развитие быстрее и понимание «настоящего» покера приходит значительно быстрее. Я сам когда-то начинал с фрироллов, но это было более 10 лет назад, и прошло три года до момента, когда я начал что-то зарабатывать. В начале я не относился серьёзно к игре, поэтому играл исключительно на любительском уровне. Но, опять же, тогда не было таких фрироллов, которые предлагаются сейчас. На тех же «восьмёрках» сейчас проводятся турниры без вступительного взноса с гарантией в $10.000, где за первое место можно получить $1600. Но моё мнение – с фрироллов подъём – это очень медленно.

Твой ученик Сергей говорил, что умение работать со статистикой – чуть ли не самая важная вещь в MTT.

Он абсолютно прав. Статистика Holdem Manager 2 нужна. Необходимо чётко представлять, какой тип оппонента тебе противостоит и как против него играть. У меня на экране во время игры выведено 30 показателей, и это только на экране, плюс 5 закладок popup, плюс один общий popup на каждую улицу. Это позволяет мне принимать правильные решения почти в любой ситуации. Что касается статистики, то проблема в том, что её очень трудно понять самостоятельно. Даже с опытом совсем не обязательно вы сможете самостоятельно вытащить на стол нужные статы. Это целое искусство и мои ученики экономят огромное количество времени просто потому, что я прямо объясняю им, какие статы нужны, когда и куда смотреть. Я учился годы и годы тому, что передаю своим ученикам за несколько месяцев.

Mihail eu-200x200 8111fМы знаем, что ты помимо MTT ещё и в кэш играешь.

Совершенно верно, всю свою карьеру ещё играю и кэш параллельно.

Как ты считаешь, какой направление сложнее, чему научиться труднее?

Трудно ответить так сразу, но я считаю, что одно другому не мешает. Все серьёзные игроки успешно способны играть и там, и там. Если к человеку приходит понимание игры, он сможет играть любой покер. Я всегда говорю своим ученикам, что главное – правильно сыграть раздачу. Вы всегда играете не против рума, не против турнира, а против людей, нужно понимать математику, учитывать психологию. Тем не менее, скажу так: сейчас сила поля на высоких лимитах в кэш гораздо более высока, чем в турнирах. В турнирах с бай-ином до $100 встречаются довольно слабые игроки. Если это кэш-игра, то на лимите NL100 вы очень редко встретите слабого соперника. Турниры сейчас играть легче.

Ты сам играешь сейчас?

Да, обязательно. Играть необходимо постоянно, иначе нельзя. Очень быстро можно растерять навык. Неделя – другая и всё, теряется хватка. Это как спорт, как тренировки, необходимо постоянно быть в форме. Сейчас играю на небольших румах, на PokerStars изредка только выхожу, буквально 1-2 турнира в день. В основном, 20-30 турниров в день на маленьких румах, делаю ставку на винрейт, зарабатываю деньги.

Никогда не было желания поучаствовать в серьёзном живом турнире? Есть у тебя опыт оффлайн-игры?

Последний раз играл года 4 назад. Появляется периодически желание где-то сыграть, даже возможность есть, но до дела пока не доходит. В живых турнирах я успехов серьёзных никогда не добивался, но исключительно потому, что никогда цели такой себе не ставил.

Ты играешь уже десять лет, не надоел покер ещё? Не возникает иногда чувство, что пора что-то менять?

Такое чувство у меня возникало несколько раз за карьеру, когда я проигрывал весь банкролл )) Других случаев не припомню. Когда действуешь грамотно, играешь правильно, тогда бросить желания не возникает никогда. Победы вдохновляют. Среди моих знакомых есть люди, которые играют по 5-10 лет профессионально, и никогда я не встречал игроков, которым покер однажды надоел. Люди, конечно, совершают ошибки, переживают, принимают решение закончить с покером, но это тоже покерный скилл. Ты или можешь это в себе перебороть, или не можешь.

1 fe056Что кроме покера есть ещё в твоей жизни? Увлечения какие-то или хобби может быть?

О, я очень много ещё чем занимаюсь и всем рекомендую не ограничивать свою жизнь покером. Я работаю над организацией различного рода семинаров и тренингов, в свободное время играю в местной футбольной команде, немного играю в театре. Словом, много играю))

Миша, ты ведь ведёшь и бесплатные занятия в турнирном клубе Академии Покера. Чем отличаются индивидуальные тренировки от обучения в группе?

Разница огромная. К сожалению, главный минус группового обучения – это то, что теряется индивидуальный подход. Мне удаётся сделать разбор рук едва ли для 1-2 учеников на бесплатных занятиях. На индивидуальных тренировках я могу работать с человеком очень эффективно, главное чтобы он хотел учиться и много играл. Бесплатные курсы я рекомендую тем, для кого турнирный покер – это вообще белая страница. В этом случае я всегда рекомендую походить на бесплатные тренировки, а потом уже брать индивидуальный курс. Согласитесь, нет смысла тратить дорогостоящее время на объяснение иерархии комбинаций в Холдеме. Это игрок сможет выучить и без моего участия.

Ну, и последний вопрос: как считаешь, есть у тебя ученики, которые уже превзошли тебя в мастерстве?

Хм… Пожалуй, нет. )) Пока нет. Я внимательно наблюдаю за успехами своих подопечных, мы не теряем связи, они даже мне иногда руки присылают на разбор. Многие делают серьёзные успехи, но пока по статистике, по тому, что мне говорят, я вижу, что до глобального понимания нужно ещё работать и работать. Я вижу, что потенциал есть и, наверняка, многие из них меня превзойдут, но мастерство нужно оттачивать и совершенствовать. Предела совершенству нет. Я это говорю как тренер, и я уверен, мои ученики со мной согласятся.

Огромное спасибо Михаил за развёрнутое интервью! Академия Покера желает тебе и твоим ученикам дальнейших успехов. Побеждайте, а мы будем писать о ваших заслугах.

Спасибо и вам!

Почти все ученики Михаила отыгрывают затраченные на обучение деньги уже во время прохождения курса. Если вы хотите существенно повысить своё мастерство, записывайтесь на индивидуальные тренировки к Михаилу. Для этого просто оставьте свои контактные данные здесь или свяжитесь с нами любым другим удобным способом. Записавшись сейчас, вы сможете начать обучение в ближайшее время.