В 2005 Лив Боэри научилась играть в Техасский Холдем. Это произошло на британском телешоу Ultimate Poker Showdown. Под руководством нескольких профессиональных игроков она из студентки-физика, ничего не знающей о покере, превратилась в профессионала, о котором пишут Cardplayer и Maxim. В 2010 Боэри заняла первое место на European Poker Tour в Сан-Ремо и выиграла 1,25 миллиона евро.

— Ваша карьера очень необычно началась. Вы не могли бы рассказать об этом?

— Конечно. Я научилась играть пять лет назад, на реалити-шоу. Там я впервые познакомилась с сияющим миром покера. Меня и других участников обучали Фил Хельмут, Энни Дьюк и Devilfish. Я понаблюдала за ними, и решила, что покер – то, чем я хочу заниматься. Когда шоу закончилось, меня взяла под крыло Энни Дьюк, и мое образование продолжалось еще много лет.liv2 135c9

— С ней вы больше всего сблизились?

— Да, мы сдружились, но я восхищаюсь всеми троими. Devilfish всегда меня поддерживает и звонит, чтобы поздравить меня, когда я побеждаю. А Фил Хельмут обнял меня после моей победы в Сан-Ремо. Все они – прекрасные люди.

— Вы учились на астрофизика. Почему вы не стали работать в этой области?

— Да, это то, что мне хорошо удавалось. Я всегда любила математику и физику, и когда пришла пора поступать в колледж, я не сомневалась в выборе профессии. Я до сих пор интересуюсь астрофизикой, хотя давно не занималась. Но когда-нибудь…

— Из того, что вы узнали о вселенной, что больше всего вас ошеломило?

— *Смеется* Ох, столько всего! Меня потряс тот факт, что вселенная конечна, и мы можем это доказать. То есть, ну, если она конечна – то что за ее пределами? За этой концепцией стоят очень сложные расчеты, но доказательства есть. Что-то должно находиться вне вселенной, чтобы она возникла. Об этом говорит теория Большого Взрыва, которую подтверждают своим существованием галактики красного и синего смещения, реликтовое излучение и многое другое.

— Но почему же вы играете в покер, а не разгадываете тайны времени и пространства?

— Я открыла для себя покер уже после выпуска. Я тогда не понимала, что делать со своей жизнью, потому и решила поучаствовать в телешоу. Когда я стала играть, я поняла, что мне это нравится, и таким образом моя жизнь получила направление.

— Сложно ли учиться играть, когда на тебя смотрят телезрители?

— Я узнала правила всего за час до игры, и это было жестко. Но, в то же самое время, все мы были в одной лодке. Все пять участников шоу никогда не играли в покер до этого. Это было неплохо, и, пожалуй, сейчас мне сложнее, чем было тогда. *смеется*

— Каковы основные вехи вашей карьеры?

liv3 a4c70 Самой полезной частью были уроки Энни. Она научила меня всему – почему значима позиция, в каких случаях нужно рейзить, всему. Я узнала, что нужно иметь план для каждой улицы каждой руки и учитывать любые возможности. Нужно предугадать действия противника и включить их в план. Энни очень помогла мне с теоретической частью покера.

В последнее время я больше работаю над стратегиями игры со стэками разного размера. Я не всегда высчитывала, какого размера стэк мне нужен, чтобы сделать тот или иной ход, и совершала ошибки, которых легко могла избежать.

— Что вы в первую очередь оцениваете, когда садитесь за стол?

— Основные факторы – моя позиция и ходы, сделанные до моего. Потом – размер моего стэка относительно стэков противников, и тех, кто уже сделал ход, и тех, кто сидит за мной. Нет ли за столом кого-то, у кого 16 больших блайндов и кто хочет пойти ва-банк? Дальше, если я не сбрасываю карты, я оцениваю текстуру флопа. Потом я думаю – «Как раньше вели себя мои противники? Кто чаще всего делал ставки? Что означает размер их ставок?» Далее – мой имидж, какой мои противники меня видят. Все это важно.

— У кого вы сейчас учитесь?

— В основном я беседую о покере со своим друзьями – Шоном Бином, Элли Прескотт, Джеффом Мэдсеном. У меня есть компания близких друзей здесь, в США, которые отлично играют и которые помогали мне сменить мой стиль. Друзья, с которыми можно обсудить раздачу, очень важны, даже если вы не сходитесь во мнениях.

— Вы встречали других физиков среди профессиональных покеристов?

— Да, мой друг Майкл Бингер тоже был физиком. Он был доктором наук и специализировался в физике частиц, по-моему. Он лучший физик, чем я, и, думаю, лучший игрок. В покере нас много.